miércoles, 7 de agosto de 2013

Érase una vez los Tejidos -> Las Materias Primas III


Una vez hemos terminado con las materias primas naturales, le toca el turno a las artificiales y sintéticas. Si queréis saber más sobre las primeras, no tenéis más que seguir los links del siguiente esquema:
Os recuerdo dónde estamos…
  • Materias primas naturales
    • De origen vegetal
    • De origen animal
    • De origen mineral e inorgánico
  • Materias primas artificiales
  • Materias primas sintéticas
MATERIAS PRIMAS ARTIFICIALES

Son las eternas desconocidas del mundo de los tejidos, y aunque sus elementos también se encuentran de forma natural en la naturaleza, su esencia viene de la colaboración entre ésta industria textil que, tratando estas materias pasándolas por una especia de pasapuré, las convierten en las fibras características de las naturales, aunque con longitudes infinitas. Algunas de las más características son la viscosa, el rayón, el acetato, el modal® y el tencel®


Sus principales características son:

  • Son transpirables (aunque no tanto como las naturales)
  • Correctas para la piel
  • Encogen menos, y aunque se arrugan, se pueden planchar.
  • Son más solidas al color (es decir, aguantan mejor y más tiempo sin perderlo)
  • Son muy resistentes en seco, pero muy sensibles al agua (es por eso que los forros, que normalmente están hechos de estos materiales, acaben por romperse), llegando a cambiar de textura a su contacto.  
De entre este tipo de materias primas, la viscosa es la más conocida, y también la más natural, porque tiene poco procesado químico.



El modal ® es una materia que se podría alinear con la viscosa en cuanto a comportamiento. Es de alta resistencia tanto en seco como en mojado.


El tencel ® usa la celulosa del eucalipto como origen, y gracias a ello tiene gran capacidad de absorción. Se comporta en aspecto como el lino, y por eso se está usando mucho en marcas que fabrican productos deportivos.


Otros ejemplos son el rayón (con más brillo que la viscosa, y por ello aspecto más artificial), y el acetato.

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